Мелкие и средние фермеры обрабатывают 18% украинских сельхозземель и формируют 7,6% ВВП – глава Минагропрода

16:23, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. Мелкие и средние фермеры в Украине обрабатывают около 18% украинских сельскохозяйственных земель и формируют 7,6% ВВП в денежном выражении, сказал министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой на встрече с журналистами.

«У нас 18% земли сегодня обрабатывается малыми и средними фермерами. На этих 18% земли они сегодня формируют 7,6% ВВП», - сказал он.

Кутовой добавил, что в долгосрочной перспективе мелкие и средние сельхозпроизводители должны увеличить свой вклад в ВВП страны до 25% и работать на внутренний рынок. Тем временем, крупные агрохолдинги будут преимущественно экспортировать свою продукцию.

«Я хочу, чтобы эти люди формировали не 7,6% ВВП, а 25%. Я бы хотел, чтобы эти 25% занимались преимущественно органикой, и за счет этих 25% питались украинцы, а холдинги наращивали экспортный потенциал», - сказал министр.

Согласно планам правительства, способствовать развитию мелких и средних фермеров в Украине будет также проведение земельной реформы в Украине. Однако Кутовой предлагает на первом этапе этой реформы отдать предпочтение продаже прав аренды земли, а не прав собственности на земельный участок. По его словам, такая модель является компромиссной и не задевает интересов заинтересованных сторон, сделает рынок прозрачным и будет способствовать привлечению инвестиций в аграрный сектор.

«Считаю, что вопрос продажи прав аренды – это пока тот эффективный механизм, который может работать», - отметил Кутовой.

В то же время Кабинет министров Украины намерен внести в Верховную Раду законопроект, принятие которого позволит с 2018 года запустить рынок сельскохозяйственных земель между физическими лицами с максимальным размером участка в 200 га на одного покупателя.

В конце прошлого года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что предприятия аграрной отрасли формируют около 12% ВВП Украины, а развитие сельского хозяйства входит в перечень приоритетов внимания правительства.

Как сообщал УНИАН, согласно письму о намерениях украинского руководства Международному валютному фонду, Украина планирует до конца мая 2017 года принять закон, регламентирующий оборот земель сельскохозяйственного назначения, а с 2018 года, по истечении срока моратория, запустить продажу сельхозземель.

Мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2001 года. В октябре 2016 года Верховная Рада продлила его действие до 2018 года.

Эксперты и общество разделились во мнении относительно отмены запрета на продажу сельхозземли. Одни считают, что его продление создает теневой рынок земли, другие утверждают, что отмена моратория приведет к обезземеливанию селян и скупке земли зарубежными компаниями.