Петренко о деле Мартыненко: процесс должен быть максимально в юридической плоскости, а не в политической

16:39, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. Министр юстиции Украины Павел Петренко заявляет, что процесс по делу бывшего народного депутата Николая Мартыненко должен быть максимально в юридической плоскости, а не в политической.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге, отвечая на вопрос относительно взятия Мартыненко на поруки, в том числе министрами от "Народного фронта", и не просили ли его как представителя "НФ" также взять Мартыненко на поруки.

"Мы строим такую систему судопроизводства, которая обеспечивает право на справедливый и беспристрастный суд. И я бы хотел, чтобы и реформа судебной системы, и реформа правоохранительных органов привела к тому, чтобы в Украине каждый человек, начиная от рядового гражданина, заканчивая министром или народным депутатом, бывшим народным депутатом, имел право на справедливость и правосудие", - сказал Петренко.

Говоря о деле Мартыненко, он отметил, что "мы по этому поводу сделали заявление - в материалах дела были предположения, что возможно влияние на экспертов".

"Мы сделали публичное заявление. И все эксперты Киевского экспертного центра отметили, что за 100 лет работы этого учреждения, а тем более, за последние три года, ни разу не было влияния от руководства Министерства юстиции на независимых экспертов", - заявил министр.

Он обратился к правоохранительным органам с тем, чтобы они «также не позволяли себе никакого влияния и на экспертов, и на судей".

"Я как министр юстиции стою на том, что процесс должен быть максимально в юридической, а не в политической плоскости", - подчеркнул Петренко.

Как сообщал УНИАН, 20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Мартыненко в рамках расследования дела о хищении средств ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат".

По версии следствия, ГП «ВостГОК» заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-депутату, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего госпредприятию в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долларов.

Мартыненко сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В свою очередь Мартыненко заявил, что считает открытое в отношении него уголовное дело политически мотивированным.

22 апреля Соломенский райсуд Киева отпустил Мартыненко на поруки 15 народных депутатов и министров от «Народного фронта», хотя Специализированная антикоррупционная прокуратура требовала избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток с правом внесения залога в 300 млн грн.