В ВСУ уверены, что Украина не вернется к вопросу о восстановлении смертной казни, и призывают не муссировать эту тему

17:18, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. В Верховном Суде убеждены, что Украина не вернется к рассмотрению вопроса о восстановлении смертной казни, и призывают не муссировать эту тему.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил председатель ВСУ Ярослав Романюк, отвечая на вопросы журналистов.

«Есть решение Конституционного Суда Украины, который по этому поводу уже высказался и отметил, что такое наказание не соответствует нашей Конституции, и мы в Верховном Суде вполне разделяем это - абсолютных прав очень мало... Но, что касается лишения жизни, то право на жизнь является абсолютным для каждого человека, в том числе в соответствии с требованиями Европейской Конвенции», - сказал председатель ВСУ.

Он отметил, что «введение такой меры наказания было бы шагом назад, а не шагом вперед, поскольку мы все же двигаемся в Европу, и Европа такой меры наказания не исповедует».

При этом он Романюк высказал мнение о необходимости разместить на сайте Верховного Суда решение Европейского суда по правам человека, которое ранее не обнародовалось, поскольку не считали, что оно еще актуально для нашего государства - решение о запрете смертной казни.

«Но поскольку в последнее время такие призывы (к восстановлению смертной казни - УНИАН) звучат, то мы думаем, что будет целесообразно его обнародовать, чтобы люди знали о точке зрения Европейского суда по правам человека, чтобы прекратить эти призывы», - сказал председатель ВСУ.