В 2016 году бесплатную правовую помощь получили 275 тыс. человек - директор координационного центра

17:25, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. Директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский заявляет, что в 2016 году бесплатную правовую помощь получили 275 тыс. человек.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил на брифинге.

Вишневский, в частности, отметил, что нынешняя система бесплатной правовой помощи сейчас – это «более 500 точек доступа граждан к ней, более 2600 независимых адвокатов, которые привлечены к оказанию бесплатной правовой помощи за счет государства, а также более 1600 штатных юристов, которые ежедневно оказывают первичную и вторичную правовую помощь».

«Эта система, эта мощность позволяет оказывать юридические услуги в среднем 350 тыс. человек в год», - отметил он.

Говоря об изменениях, которые произошли в 2016 году в контексте улучшения доступа к бесплатной правовой помощи, Вишневский сообщил, что был повышен порог малообеспеченности. Кроме того, по его словам, восстановлена справедливость с точки зрения возможности доступа к бесплатной правовой помощи для таких уязвимых категорий людей, как внутренне перемещенные лица и ветераны войны, в первую очередь, участники Антитеррористической операции.

«В прошлом году к нам обратились и получили бесплатную правовую помощь 275 тысяч клиентов, в том числе 34 тысячи получили помощь в суде», - сообщил директор центра.

Он также отметил, что сейчас 30% клиентов - это ветераны войны, прежде всего, участники АТО, тогда как в 2015 году этот показатель составлял 10%.

Как отметил во время мероприятия министр юстиции Украины Павел Петренко, системой бесплатной правовой помощи воспользовались уже более полумиллиона украинских граждан.

«За последние три года Украина фактически с нуля создала самую разветвленную сеть центров бесплатной правовой помощи, где работают украинские адвокаты, юристы и оказывают помощь тем людям, которые в принципе не имели возможности из-за своего имущественного состояния получить квалифицированную адвокатскую помощь», - сказал министр.

Он отметил, что речь идет о получении такой помощи, в том числе, и пенсионерами, участниками АТО и переселенцами.

«Мы на этом не останавливаемся. Мы рассчитываем, что где-то около 8 млн украинцев являются потенциальными потребителями системы бесплатной правовой помощи, нашими клиентами. Мы движемся вперед, украинское правительство определило это направление как одно из приоритетных в работе правительства и Министерства юстиции», - сказал правительственный чиновник.