НАПК продлило срок проверки е-деклараций президента и членов Кабмина за 2015 год еще на месяц

17:40, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции так и не смогло утвердить результаты проверки электронных деклараций президента, главы и членов правительства за 2015 год и продлило срок проверки еще на 30 дней.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании НАПК.

Следует отметить, что вину за то, что сегодня не удалось утвердить эти результаты, друг на друга перекладывали председатель НАПК Наталья Корчак и член НАПК Руслан Радецкий.

Как заявила журналистам Корчак, результаты проверки деклараций нельзя было сегодня утвердить, поскольку в процессе их проверки НАПК до сих пор не удалось получить ответы на запросы, направленные в Государственную фискальную службу и Минюст. Вину за это она возложила на Радецкого, который, по ее словам, отвечает за сотрудничество с этими структурами и не смог организовать работу по доступу к реестрам этих структур со стороны НАПК.

Между тем, Радецкий заявил журналистам по завершению заседания НАПК о том, что именно Корчак несет ответственность за срыв утверждения деклараций высших должностных лиц, поскольку, по его утверждению, именно она отвечает за организацию доступа к базам данных Минюста и ГФС со стороны НАПК.

“Я еще на заседании парламентского комитета в пятницу говорила, что тот, кто хочет проверять, будет проверять, а кто ищет причину, то всегда ее найдет”, - сказала Корчак, говоря об ответственности Радецкого за затягивание с проверкой деклараций чиновников.

В свою очередь Радецкий заявил: “Проблема в том, что к нам не поступила информация от налоговой и Минюста. Их реестры для нас очень важны, но мы не имеем к ним доступа. Поэтому мы делаем письменные запросы в эти инстанции по субъектам декларирования. В соответствии с решением НАПК о распределении обязанностей, на госпожу Корчак была возложена обязанность осуществлять координацию и полномочия административного департамента. То есть именно она должна обеспечить надлежащую работу реестра, синхронизацию с другими реестрами, но ни того, ни другого она не сделала. И сегодня такими театрами одного актера пытается переложить ответственность на других членов НАПК”.

Как сообщал УНИАН, НАЗК 22 февраля начало полную проверку деклараций о доходах за 2015 год президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и членов Кабмина.

В НАЗК заявляли, что планируют завершить проверку деклараций президента, премьера и других высокопоставленных чиновников до 23 апреля, после чего постепенно будут переходить к следующим этапам проверки деклараций чиновников - прокуроров, судей, государственных служащих.