Матиос вполне законно закрыл публичный доступ к е-декларациям должностных лиц военных прокуратур – председатель НАПК

17:57, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак заявляет, что главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос издал вполне законное постановление о закрытии публичного доступа к е-декларациям отдельных сотрудников военных прокуратур.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Корчак заявила на брифинге в Киеве.

Она отметила, что закон о декларировании носит общий характер и не предусматривает ситуации, которая возникла с закрытием деклараций прокуроров.

«Но вместе с тем, есть закон об охране работников суда и правоохранительных органов, где указано, что в случае угрозы жизни, здоровью и имуществу таких работников, и членам их семей, руководитель соответствующего органа может принять обязательное к выполнению решение. В данном случае мы говорим об Анатолии Матиосе, который принял постановление о принятии мер в отношении своих работников и членов их семей. И это постановление является обязательным для выполнения», - констатировала Корчак.

Она также добавила, что «НАПК впервые получило такой документ, который обязывает закрыть декларацию, и Агентство выполнило это требование, поскольку за невыполнение предусмотрена административная и даже уголовная ответственность».

Вместе с тем Корчак отметила, что постановление Матиоса о закрытии деклараций носит временный характер, то есть декларации не являются закрытыми для публичного доступа навсегда.

Председатель НАПК подчеркнула, что закрытие деклараций для публичного просмотра не означает, что они не будут проверяться.

«Закрытые декларации будут проверяться так же, как и те, которые находятся в открытом доступе», - подчеркнула Корчак.

Как сообщал УНИАН, введение системы электронного декларирования активов чиновников в Украине было требованием всех основных международных партнеров, среди которых МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, ЕС и США.

Первый этап е-декларирования проводился в течение 60 дней - с 1 сентября по 30 октября 2016 года, второй этап - с 1 января 2017 года по 1 апреля.

Во время второй волны декларации должны были вовремя подать более 700 тыс. госслужащих и должностных лиц органов местного самоуправления. Однако в конце марта сервер не работал несколько дней. Чиновники жаловались, что не могли вовремя подать свои декларации.