Хуг: Наблюдатели ОБСЕ постоянно находятся под угрозой - с января 2015 года миссия 183 раза подвергалась опасности

18:24, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. Наблюдатели ОБСЕ постоянно находятся под угрозой: с января 2015 года миссия ОБСЕ 183 раза подвергалась опасности на Донбассе.

Об этом сообщил первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Сколько бы мер по снижению рисков мы ни приняли, те, кто настроен совершать насилие, всегда найдут пути, чтобы обойти средства защиты», - заявил он.

«Наши команды ежедневно сталкиваются с серьезными угрозами жизни и выполнению своей работы. С 15 января 2015 года наша команда столкнулась со 183 подобными случаями, в частности, это стрельба в направлении либо вблизи наших патрулей, серьезные угрозы физического или вербального характера, а также случаи повреждения технических средств миссии, среди них - беспилотники, камеры и автомобили», - добавил Хуг.

«Из этих 183 случаев безопасность нашей команды была под серьезной угрозой. Наблюдатели (ОБСЕ) постоянно под угрозой, несмотря на то, что их ежедневная работа направлена на установление мира и стабильности в Украине», - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, 23 апреля автомобиль патруля миссии ОБСЕ подорвался на мине в Луганской области. Это произошло в районе села Пришиб, которое находится на территории, подконтрольной боевикам «ЛНР». Погиб один наблюдатель миссии ОБСЕ, еще двое получили ранения. Погибший был гражданином США, ранены - наблюдатели из Германии и Чехии.

В Госдепартаменте США заявили, что шокированы гибелью американца, и призвали Россию использовать свое влияние на боевиков, чтобы позволить ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование инцидента.