Верховная Рада освободила от призыва на военную службу во время мобилизации тех лиц, у кого на содержании есть несовершеннолетние дети-инвалиды

11:54, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дополнительных гарантий социальной защиты детей-инвалидов» (регистрационный №2912).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 239 народных депутатов.

Законом предусмотрено, что не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные мужчины и женщины, на содержании которых находится несовершеннолетний ребенок-инвалид, имеющий какие-либо виды нарушений функций организма II-IV степени их выражения и ограничения жизнедеятельности любой категории I-IV степени их выражения.

Вместе с тем, изменениями предусмотрено, что такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и проходить службу по месту жительства.

Кроме того, уточняется норма закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Отмечается, что не только мужчины, но и женщины из числа военнообязанных, на иждивении которых находятся трое 3 и более детей в возрасте до 18 лет, имеют право на отсрочку от призыва во время мобилизации.