ВСУ выступает за изменение процедуры привлечения судей к ответственности за вынесение незаконного решения

18:58, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. В Верховном Суде Украины выступают за пересмотр процедуры открытия уголовных производств в отношении судей за вынесение ими незаконного судебного решения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве, отвечая на вопросы журналистов, заявил председатель ВСУ Ярослав Романюк.

«По нашему мнению, в наших реалиях таким механизмом должно быть согласие Высшего совета правосудия на начало уголовного производства в отношении судьи по статье 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного решения) Уголовного кодекса Украины по представлению генерального прокурора или его заместителя», - сказал он.

По словам Романюка, подобная процедура должна применяться перед открытием органами досудебного следствия уголовного производства по указанной статье.

Объясняя свою позицию, Романюк отметил, что во многих европейских странах существует соответствующий орган, в полномочия которого входит проверка наличия или отсутствия оснований для открытия уголовного производства в отношении судьи, который подозревается в вынесении неправосудного решения.

Романюк сообщил, по этому поводу Верховный Суд обратился с письмом в Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия для учета позиций ВСУ и внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.