Финансовый комитет Рады планирует 17 мая заслушать отчет министра финансов

10:28, 25 апреля 2017

Киев. 25 апреля. УНИАН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности планирует 17 мая заслушать отчет министра финансов Александра Данилюка о работе Министерства финансов.

Как сообщила пресс-служба комитета, в том числе депутаты планируют заслушать отчет министра о результатах работы Минфина за прошлый год и за первые четыре месяца текущего года, а также обсудить стратегию развития государственных банков и управления проблемными активами для минимизации проблемной задолженности банковской системы.

В комитете напомнили, что ранее Минфин обещал на заседании комитета в середине мая представить обновленную стратегию развития государственных банков.

Справка УНИАН. Государство через Министерство финансов владеет четырьмя крупнейшими по активам банками: «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк».

Согласно утвержденной правительством в 2015 году стратегии реформирования государственного банковского сектора, приватизация «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» ожидается в середине 2018 года, когда правительство планирует продать 20% акций этих банков. Из капитала «Укргазбанка» государство в рамках стратегии намерено частично или полностью выйти до конца 2017 года.

После национализации крупнейшего в Украине банка «ПриватБанка» по решению Кабинета министров от 18 декабря 2016 года на основании соответствующих рекомендаций Совета национальной безопасности и обороны в правительстве заявили о предстоящей корректировке стратегии госбанков.