У православных христиан сегодня Радуница - день поминовения усопших и посещения кладбищ

10:44, 25 апреля 2017

Киев. 25 апреля. УНИАН. У православных христиан сегодня Радуница - особый день поминовения усопших, который традиционно отмечается через неделю после Пасхи, во вторник.

Как сообщает благотворительный фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон», в этот день после литургии в храмах люди посещают могилы родственников и близких.

Всю Светлую седмицу (первую неделю после праздника Воскресения Христова) в церквях не служат панихиды, не поминают усопших, потому что Пасха - это праздник победы Христа над смертью. Заупокойные богослужения перенесены на второй вторник после Пасхи.

Обычай празднования Пасхи на могилах усопших известен со времен святителя Иоанна Златоуста (IV в.), и вероятно был и ранее.

По традиции, к могилам подходят со словами пасхального тропаря: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав".

В этот день на могилах священники совершают литию, во время которой просят у Бога прощения грехов усопших, и чтобы Господь упокоил их там, где "нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная". На могилах принято зажигать свечи и молиться о почивших.

Также в этот день принято подавать милостыню нуждающимся с просьбой помолиться об упокоении почивших родных и близких, называя их имена.

Православная Церковь учит, что молитва об упокоении о родных и близких в дни особого поминовения усопших, смягчает их участь в вечной жизни. Вместе с тем, считается, что за оказание милостыни в память об умершем Господь прощает покойному многие грехи.

Источник: http://www.athos-ukraine.com/rus/news.html