В Киевской области уведомлен о подозрении руководитель налоговой инспекции, нанесший государству ущерб на 37 млн грн

10:51, 25 апреля 2017

Киев. 25 апреля. УНИАН. Прокуратурой Киевской области уведомлен о подозрении руководитель Киево-Святошинской налоговой инспекции, в результате преступных действий которого государству нанесен ущерб на 37 млн грн.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Налоговику объявлено о подозрении в понедельник, 24 апреля, в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного по материалам Управления внутренней безопасности Главного управления Государственной фискальной службы в Киевской области по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Киево-Святошинской налоговой инспекции, повлекшего тяжкие последствия.

«Во время досудебного расследования установлено, что с помощью чиновника субъектами хозяйствования с признаками фиктивности проведено бестоварных операций на общую сумму около 200 млн гривен и сформирован незаконный налоговый кредит на общую сумму более 37 млн гривен. Указанные незаконные действия чиновника привели к наступлению тяжких последствий в виде убытков государственному бюджету Украины», - говорится в сообщении.

Руководитель Киево-Святошинской налоговой инспекции уведомлен о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. В настоящее время проводятся другие неотложные следственные действия, а также проверяются другие эпизоды преступной деятельности.

Решается вопрос относительно избрания подозреваемому меры пресечения и отстранении его от занимаемой должности.

Кроме того, отмечается, что областной прокуратурой в течение текущего года направлено в суд два обвинительных акта в отношении должностных лиц Киево-Святошинской налоговой инспекции за несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем, что также давало возможность субъектами хозяйствования с признаками фиктивности формировать незаконные налоговые кредиты.