«Укрэнерго» подключило ряд ГЭС к автоматической системе регулирования частоты тока для повышения надежности работы энергосистемы

12:24, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. Государственная компания-оператор объединенной энергосистемы «Укрэнерго» подключило ряд ГЭС, которые расположены на Днепре, к автоматической системе регулирования частоты тока, что позволит значительно повысить надежность и гибкость работы энергосистемы Украины в целом. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Укрэнерго» подключило Киевскую, Среднеднепровскую, Днепровскую ГЭС-1 и Каховскую гидроэлектростанции к системе автоматического регулирования частоты и мощности с диапазоном регулирования 480 МВт… Подключение ГЭС к этой системе значительно повысило надежность работы энергосистемы и ее гибкость», - сообщили в компании.

Согласно сообщению, работа в автоматическом режиме позволит ликвидировать нештатные ситуации без вмешательства диспетчеров и отключения потребителей.

«В ближайшее время к этой системе будет подключена Кременчугская ГЭС, что суммарно позволит получить 600 МВт диапазона регулирования, который будет работать в автоматическом режиме», - сообщил замдиректора по оперативному управлению, главный диспетчер «Укрэнерго» Виталий Зайченко.

Также сообщается, что на сегодня прорабатывается возможность подключения к этой системе самой мощной в Украине гидроаккумулирующей станции - Днестровской ГАЭС.

В компании привели следующий пример важности работы автоматической системы: после хакерской атаки, которая произошла 11 июля 2017 года, Днепровская ГЭС-1 была отключена от системы автоматического регулирования, в связи с чем регулирование межгосударственных перетоков между Украиной, Россией и Беларусью осуществлялось дежурными диспетчерами в ручном режиме.

Справка УНИАН. Отклонение частоты тока от целевого показателя приводит к ухудшению работы энергооборудования. Для восстановления баланса «Укрэнерго» задействует мощности ГЭС и ГАЭС.

Система автоматического регулирования частоты и мощности предназначена для регулирования частоты тока в энергосистеме Украины в условиях изолированной работы (без соединения с энергосистемами с другими странами), а также для регулирования перетоков активной мощности по межгосударственным ЛЭП. Соблюдение режима заданной частоты и активной мощности осуществляется программным комплексом компании-оператора. В случае отклонений с центрального регулятора автоматически посылаются задачи (сигналы) на ГЭС, где они принимаются и распределяются между гидроагрегатами. В результате ГЭС изменяет режим работы, что позволяет вернуть показатели частоты тока к норме.