Полиция открыла производство по факту ввоза в Чернобыльскую зону мусора из Львова

12:48, 25 апреля 2017

Киев. 25 апреля. УНИАН. Полиция открыла уголовное производство по факту ввоза в Чернобыльскую зону мусора из Львова.

Как сообщает отдел коммуникации полиции Киевской области, 24 апреля около отселенных населенных пунктов Бобер и Королевка неустановленные грузовики сбросили бытовой мусор из Львова.

Отмечается, что в Иванковское отделение полиции обратился один из руководителей органов местного самоуправления и сообщил, что обнаружил кучи сброшенного мусора возле сел Бобер и Королевка. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа Иванковского отделения полиции, которая обнаружила 9 куч отходов. Из каждой кучи полицейские изъяли документы или их фрагменты, подтверждающие происхождение твердых отходов из Львова.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ст. 239 (загрязнение или порча земель) Уголовного кодекса Украины. Санкцией статьи предусмотрен штраф до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, или лишение права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщалось, проблема надлежащего захоронения твердых бытовых отходов во Львове возникла в мае 2016 года из-за масштабного пожара на городской свалке и невозможности дальнейшей эксплуатации полигона отходов.

Мусор из Львова начали вывозить в другие регионы. Со временем начались бессистемные транспортировки и захоронения отходов, участились случаи несанкционированного размещения отходов в неприспособленных местах, что, в свою очередь, обусловило загрязнение окружающей среды.

21 апреля местные власти Львова и области подписали меморандум о вывозе мусора из города на полигоны и свалки в других населенных пунктах региона.