Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении двух полковников, уличенных в получении взятки в 6 тыс. долл.

13:18, 25 апреля 2017

Киев. 25 апреля. УНИАН. Двух полковников из Главного Управления подготовки Вооруженных сил Украины Генерального штаба ВСУ и Главного центра кадрового обеспечения Государственной пограничной службы Украины будут судить за взяточничество.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Военной прокуратурой Дарницкого гарнизона Центрального региона Украины закончено досудебное расследование и направлен в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении двух полковников.

«Чиновники, используя служебное положение и реальную возможность влияния на трудоустройство кандидатов в Государственную пограничную службу, решили за денежное вознаграждение «помочь» гражданину устроиться во Львовский пограничный отряд», - говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что за такую услугу чиновники сначала требовали 10 тыс. долл., а впоследствии уменьшили сумму до 6 тыс. долл.

«Деньги передавались в два этапа - сначала 3 тыс. долларов США, и после получения предписания на прохождение службы - остальные средства, которую они сразу разделили между собой», - сообщили в прокуратуре.

После этого полковники были задержан правоохранителями «на горячем», неправомерная выгода была изъята.

Действия чиновников квалифицированы по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц, за совершение такой должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, действий с использованием предоставленной ему власти и служебного положения).

Полковники находятся под домашним арестом.

Как сообщал УНИАН, 23 февраля на получении взятки в размере 6 тыс. долл. разоблачены старший офицер отдела обеспечения подготовки войск сил Генштаба ВСУ и заместитель начальника - начальник центра специальных проверок и люстрации Главного центра кадрового обеспечения Госпогранслужбы.

Как заявили в прокуратуре, двум полковникам грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.