Лавров: ввод миротворцев ООН на Донбасс не предусмотрен «Минском-2», для этого необходимо согласие боевиков

13:59, 25 апреля 2017

Москва. 25 апреля. УНИАН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ввод миротворческой миссии ООН на Донбасс не предусмотрен Минскими соглашениями, для этого необходимо согласие российских боевиков.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал в Москве по итогам переговоров с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером.

«Что касается заявления Петра Алексеевича Порошенко (о необходимости развертывания на Донбассе миротворческой миссии ООН - УНИАН), он много делает заявлений, мне их трудно комментировать, все эти заявления нацелены только на одно - чтобы обязательно снять с себя ответственность за ту подпись, которую Петр Порошенко поставил под Минским договоренностями», - заявил Лавров.

По его словам, Украина под разными предлогами не сделала ничего из того, что «должна» была сделать по этим договоренностям.

«Любой инцидент, еще за долго до того, как будет попытка его расследовать, используется для того, чтобы отвлекать внимание от Минских договоренностей, в Минских договоренностях ни о каких миротворцах речь не идет», - сказал Лавров.

Он отметил, что в документах указана только Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

«Это не значит, что не может быть дополнительных соглашений, но дополнительные соглашения, особенно о развертывании миротворцев, предполагают согласия всех сторон конфликта. Разговаривать Петру Алексеевичу нужно с Донецком и Луганском», - заявил он.

Как сообщал УНИАН, 23 апреля автомобиль патруля миссии ОБСЕ подорвался на мине в Луганской области. Это произошло в районе села Пришиб, расположенном на территории, подконтрольной боевикам «ЛНР». Погиб один наблюдатель миссии ОБСЕ, еще двое получили ранения. Погибший был гражданином США, раненые - наблюдатели из Германии и Чехии.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко призвал госсекретаря США Рекса Тиллерсона активизировать рассмотрение вопроса о развертывании миротворческого контингента под эгидой ООН на Донбассе.