Генсек ОБСЕ заявляет, что мониторинговая миссия продолжит работу на востоке Украины

14:10, 25 апреля 2017

Москва. 25 апреля. УНИАН. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявляет, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжит работу на востоке Украины,

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал в Москве по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Мы и далее будем работать в Украине, несмотря на этот трагический случай», - сказал Заньер.

По его словам, ОБСЕ будет внимательнее относиться к вопросам безопасности, «и нужно будет найти баланс между эффективным мониторингом на местности и необходимостью обеспечивания физической безопасности наблюдателей».

Заньер сообщил, что обсуждал с Лавровым конфликт на востоке Украины и инцидент, в результате которого погиб наблюдатель ОБСЕ.

«Мы инициируем процесс внутреннего расследования. Конечно, будет уголовное расследование, чтобы установить, кто несет ответственность, каким образом фугасный заряд остался на дороге, которой пользуются гражданские лица», - сказал Заньер.

По его словам, стороны должны реализовать соглашение о разминировании, так как страдает гражданское население.

«Необходимо больше уважения к миссии. Медленный темп реализации Минских соглашений, конечно, ведет к разочарованию. Но несправедливо, что наши собственные наблюдатели становятся жертвой этого разочарования», - подчеркнул Заньер.

Он отметил, что «обязательства по реализации этих соглашений лежат на сторонах конфликта. Мы должны только помогать этому процессу, а реализация сводится к сторонам конфликта».

Как сообщал УНИАН, 23 апреля автомобиль патруля миссии ОБСЕ подорвался на мине в Луганской области. Это произошло в районе села Пришиб, расположенного на территории, подконтрольной боевикам «ЛНР». Погиб один наблюдатель миссии ОБСЕ, еще двое получили ранения. Погибший был гражданином США, раненые - наблюдатели из Германии и Чехии.