В Минобороны обещают в ближайшее время обеспечить стратегические объекты средствами борьбы с беспилотниками

14:16, 25 апреля 2017

Киев. 25 апреля. УНИАН. В Министерстве обороны Украины обещают в ближайшее время обеспечить стратегические объекты средствами радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки для борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом начальник Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Николай Кравчук сообщил сегодня на брифинге в Киеве, отвечая на вопрос, что мешает Минобороны закупить системы радиоэлектронной борьбы и установить их на стратегических объектах, чтобы они глушили сигналы для беспилотников.

«Мы этот вопрос решим в ближайшее время», - сказал Кравчук.

По его словам, в прошлом году специалисты тестировали соответствующее оборудование трех отечественных производителей.

«Мы провели ведомственные испытания в 2016 году с тремя производителями, они уже прошли в зоне АТО испытания и обучение личного состава, задачи уже определены, и эта работа проводится. Это не так просто, поскольку стоимость этих средств различная: от миллиона до 5 миллионов (грн). Иностранных образцов ни одна сторона не предложила, поэтому мы рассчитываем на отечественного производителя», - заявил Кравчук.

По его словам, средства радиоэлектронной борьбы без средств радиоэлектронной разведки не смогут заглушить тот или иной летательный аппарат, глушится не только GPS-навигатор, встроенный в летательный аппарат, чтобы сбить координаты, но и сигналы управления, которые подаются на него.

Как сообщал УНИАН, ночью 23 марта на складе Минобороны в городе Балаклея Харьковской области начали взрываться боеприпасы и возник пожар. СБУ квалифицировала взрывы как диверсию.

Как сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, согласно результатам первых допросов, перед пожаром на складе был слышен гул беспилотника, потом начались взрывы. Также Матиос заявил, что противодействовать диверсиям с использованием беспилотных летательных аппаратов можно только средствами радиоэлектронной борьбы.