Давление на свободную журналистику в России свидетельствует о нежелании РФ идти в русле демократии и либеральных ценностей - МИП

12:30, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. Давление на свободную журналистику в Российской Федерации свидетельствует о нежелании РФ идти в русле демократии и либеральных ценностей.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Министерства информационной политики Украины в связи с внесением Министерством юстиции Российской Федерации в список «иностранных агентов» ряда средств массовой информации.

В частности, в РФ иностранными агентами названы Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время», русская служба Радио Свобода, татарско-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалиы», «Фактограф», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии».

В ведомстве отметили, что РФ уже четвертый год подряд вместе с оккупацией украинского Крыма и агрессией на украинском Донбассе идет по пути существенного сворачивания всех форм свободы.

«Блокирование украинских сайтов, объявление украинских журналистов шпионами и экстремистами, выдавливание украинских СМИ с оккупированных территорий, захват радио- и телечастот - только часть картины, показывающая реальное лицо авторитарных процессов в РФ», - отмечают в МИП.

Отмечается, что давление на свободную журналистику и фактическое убийство свободы слова в РФ является одним из главных преступлений в отношении собственных граждан, в первую очередь.

«На очереди репрессивной машины зарубежные СМИ. Радио Свобода с советских времен было олицетворением свободной, альтернативной точки зрения, высоких стандартов и беспристрастности», - отметили в Мининформполитике.

В ведомстве считают объявление журналистов ряда служб Радио Свобода и их проектов иностранными агентами "продолжением изоляционизма от свободного и демократического мира».

«В таких условиях еще раз подтверждается факт нежелания России идти в русле демократии и либеральных ценностей», - подчеркнули в МИП.