И.Геращенко: Депутата ПАСЕ, посетившего Сирию с россиянами, надо лишить полномочий докладчика по Украине

16:06, 25 апреля 2017

Киев. 25 апреля. УНИАН. Первый заместитель председателя Верховной Рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко будет настаивать на принятии украинской делегацией заявления о лишении депутата ПАСЕ от Испании Хорди Шуклы полномочий докладчика по Украине, поскольку он вместе с российскими депутатами посетил Сирию.

Об этом она написала в Facebook.

«Я считаю и настаиваю на том, что уже сегодня украинская делегация в ПАСЕ должна сделать официальное заявление относительно необходимости немедленного отзыва господина Шуклы из докладчика по Украине. Он перечеркнул принципы нейтральности и неангажированности, когда посетил Сирию вместе с россиянами, которые есть в санкционных списках за голосование о вводе войск в Украину и аннексию Крыма. Он не является объективным и незаангажированным, и опозорил себя этой поездкой на российском военном самолете», - написала она.

Геращенко добавила, что четко заявила о своей позиции всем членам делегации и выразила надежду на поддержку.

«Мы будем бороться за Украину, и не позволим РФ дистанционно писать отчеты об Украине чужими руками», - подчеркнула она.

Как сообщал УНИАН, в марте президент ПАСЕ Педро Аграмунт, депутаты Шукла и Ален Детекс посетили Сирию вместе с делегацией российских депутатов.

Российская делегация в ПАСЕ находится под санкциями, которые были введены против нее в апреле 2014 года за аннексию Крыма.

24 апреля украинская делегация в ПАСЕ выступила за отставку Аграмунта с должности президента ассамблеи из-за его поездки с российской делегацией в Сирию.

Ряд других депутатов поддержали требования Украины и призвали Аграмунта подать в отставку. В свою очередь Аграмунт заявил, что его поездка в Сирию была «ошибкой» и извинился.

Сегодня Геращенко сообщила, что Аграмунт пообещал в пятницу, 28 апреля, выступить с заявлением относительно своего статуса по результатам этих слушаний.