Задорожная рассказала о приоритетах в работе Департамента по вопросам люстрации

16:06, 25 апреля 2017

Киев. 25 апреля. УНИАН. Новоизбранный директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Анастасия Задорожная рассказала о приоритетах в работе Департамента.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала на брифинге.

"В Департаменте по вопросам люстрации я работаю уже больше года. И свою деятельность я начинала с главного специалиста", - сказала Задорожная.

Она отметила, что "работа по реализации Закона Украины "Об очищении власти" уже проявила себя". "Большая часть проверки в отношении чиновников уже завершена. Закон Украины работает как фильтр в отношении претендентов на должности на государственную службу в органах государственной власти и органах местного самоуправления", - отметила новоизбранный директор Департамента.

По ее словам, "в реестр сейчас внесены сведения в отношении 935 человек".

"Актуальными в настоящее время остаются такие направления работы Департамента, как ведение судебных дел - их в Департаменте более 50. И всю информацию по этим делам можно найти на сайте Министерства юстиции в разделе "Очищение власти", - сказала Задорожная.

Кроме того, добавила она, осуществляется мониторинг нормативно-правовых актов, изменений к ним, с целью выявления и устранения возможных коллизионных норм.

"Так же Министерством юстиции и Департаментом по вопросам люстрации было подано около 70 представлений об увольнении судей, а затем еще пакет в отношении 40 судей на увольнение. Работа Департамента заключается в контроле и анализе деятельности Высшего совета правосудия относительно наших представлений", - отметила Задорожная.

Она подытожила, что в своей деятельности "будет прилагать максимальные усилия для дальнейшей реализации норм закона "Об очищении власти" вместе с командой Департамента по вопросам люстрации и членами недавно созданного Общественного совета".

Как сообщал УНИАН, 21 ноября 2016 года с должности директора Департамента по вопросам люстрации Минюста уволилась Татьяна Козаченко.

Сегодня, 25 апреля, Минюст сообщил, что в конкурсе на должность директора Департамента по вопросам люстрации победила Анастасия Задорожная.

Кроме того, при Минюсте был сформирован новый состав Общественного совета по вопросам люстрации, в который вошла, в частности, и Козаченко.