Ляшко намерен доказать необоснованность открытия производства о его незаконном обогащении

16:36, 25 апреля 2017

Киев. 25 апреля. УНИАН. Председатель Радикальной партии Олег Ляшко заявляет, что докажет необоснованность открытия уголовного производства относительно его незаконно обогащения, и угрожает руководителю Специальной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому и прокурорам привлечением к ответственности за якобы выполнение ими «политического заказа».

Об этом он сказал в комментарии журналистам после допроса в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

«Мы докажем необоснованность этих обвинений и привлечем и Холодницкого к ответственности, и тех прокуроров, которые выполняют незаконный заказ», - сказал Ляшко.

Он подчеркнул необходимость скорейшего назначения независимых аудиторов деятельности НАБУ. По словам Ляшко, во время аудита САП и НАБУ должны быть «предметом расследования, в том числе и выполнения политических заказов, и возбуждения вымышленных уголовных производств как, в частности, в отношении меня...».

«Я требую от Холодницкого, если они то дело, которое они против меня незаконно возбудили, если они не могут привести факты нарушения мной закона, Холодницкий должен подать в отставку. Более того - я привлеку его ответственности за злоупотребление должностным положением, потому что прокурор не имеет права возбуждать уголовные производства без фактов нарушения закона и без достаточных на то оснований», - сказал Ляшко.

По его словам, на допросах его убеждали, что против него нет уголовного производства, «дело возбуждено по факту незаконного обогащения».

Ляшко также добавил, что его допрашивали в качестве свидетеля.

«Спрашивали обо всем на свете: с кем я живу, где я провожу свое время, кто такая моя жена, кто моя мама», - сказал председатель Радикальной партии.

В свою очередь, защитник Ляшко Андрей Мамалыга сообщил, что в материалах производства написано, что Ляшко «мог совершить уголовное правонарушение, связанное с незаконным обогащением».

«Насколько я понял, то основанием для такой политической акции антикоррупционной прокуратуры была действительно покупка дома, но в связи с тем, что на указанный дом был изменен адрес, то прокуратура не проверила это, и поэтому она поддалась эмоциям...», - добавил адвокат.

По его словам, «нонсенс в том, что в Единый государственный реестр досудебных расследований внесена фамилия Олега Ляшко. Там нет статуса. Но, по моему убеждению, пока вины лица или, по меньшей мере, подозрение не вручено, туда вносить любые фамилии недопустимо, поскольку это нарушает репутационные нормы и влияет на репутацию политика».

На вопрос журналистов, за какие средства Ляшко приобрел большой дом в Козине, он сказал, что за собственные, а относительно происхождения этих средств посоветовал ознакомиться с его декларацией о доходах.

Как сообщал УНИАН, ранее СМИ писали о приобретении Ляшко дома площадью 550 кв. м и двух земельных участков общей площадью 0,6 га и стоимостью 15 млн грн в пгт Козин Киевской области.

24 апреля директор НАБУ Артем Сытник заявил, что антикоррупционная прокуратура передала в бюро дело относительно незаконного обогащения Ляшко.

«Из антикоррупционной прокуратуры действительно поступило дело относительно незаконного обогащения. Но оно только поступило, я не готов сказать, что там происходит по этому делу», - отметил он, отвечая на вопрос, открыло ли НАБУ производство относительно недвижимости Ляшко.