СБУ и Генпрокуратура проверяют возможную причастность командира роты спецназа полиции Голубана к батальону террористов “Восток”

16:40, 25 апреля 2017

Киев. 25 апреля. УНИАН. Генеральная прокуратура и СБУ в рамках уголовных производств проверяют командира роты специального назначения при Главном управлении Национальной полиции в Донецкой области Юрия Голубана на причастность к деятельности батальона террористов “Восток”.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил руководитель аппарата председателя Службы безопасности Украины Александр Ткачук на брифинге в Киеве.

«Относительно Голубана, то на сегодняшний момент есть два уголовных производства, в рамках которых правоохранителями проверяется его возможная причастность к незаконным вооруженным формированиям», - сказал он.

«Одно было инициировано ГПУ, другое было зарегистрировано Главным следственным управлением СБУ в ответ на определение суда, которым служба была обязана зарегистрировать такое производство. Хотя наша позиция была такова, что мы можем проводить полный комплекс проверочных мероприятий в рамках уголовного производства, которое уже зарегистрировано в 2015 году и касалось террористической организации «ДНР», - сообщил Ткачук.

По его словам, эти мероприятия продолжаются.

Как сообщал УНИАН, Голубан возглавляет подразделение полиции, которое дежурило на блокпосту в Славянске, где вечером 14 марта произошел конфликт между правоохранителями и народным депутатом Владимиром Парасюком и сторонниками блокады ОРДЛО. В результате конфликта семеро полицейских получили телесные повреждения. Открыто уголовное производство по ч.2 ст.345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). Позже в тот же день под Краматорском полицейские со стрельбой в воздух задержали автоколонну с гражданами, которые перед этим прорвались через блокпост в Славянск.

15 марта депутаты завели в сессионный зал Верховной Рады полицейских, с участием которых в Донецкой области произошел инцидент с Парасюком и другими участниками торговой блокады ОРДЛО. После этого вице-спикер ВР Оксана Сыроид закрыла заседание парламента. Однако полицейские, в частности Голубан рассказали депутатам, оставшимся в зале, о конфликте с участием Парасюка.

Народный депутат Игорь Луценко обвинил Голубана в «убийстве наших бойцов под Карловкой», назвав полицейского сепаратистом. Голубан подал судебный иск к Луценко об опровержении недостоверной информации, защите чести, достоинства и деловой репутации.

В то же время президент Украины Петр Порошенко наградил Голубана орденом "За заслуги" III степени. «За весомый личный вклад в обеспечение правопорядка, защиты конституционных прав и свобод граждан, образцовое исполнение служебного долга постановляю: наградить орденом «За заслуги» III степени Голубана Юрия Степановича, полковника полиции», - говорилось в указе.

6 апреля экс-командир батальона террористов “Восток” Александр Ходаковский выложил в Интернет видео, на котором рядом с ним и группой боевиков зафиксирован человек, похожий на Голубана.

В тот же день фракция “Самопомич” выступила с требованием вызвать генпрокурора Юрия Луценко и председателя СБУ Василия Грицака в парламент по поводу расследования ситуации в отношении Голубана. По словам народного депутата Егора Соболева, в интернете обнародовано видео, на котором якобы Голубан в 2014 году находился среди так называемых “бойцов” батальона “Восток”, “который состоял из предателей, прежде всего, из донецкой “Альфы”.