Одесская ОГА заявляет о готовности зарубежных компаний вложить до $100 млн в развитие солнечной энергетики в регионе

16:45, 25 апреля 2017

Одесса. 25 апреля. УНИАН. Председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов заявил, что зарубежные компании намерены инвестировать около 100 млн долларов в развитие солнечной энергетики в Одесской области.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Степанов заявил на брифинге, посвященном 100 дням работы в должности главы ОГА, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН.

«У нас есть шесть потенциальных инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в строительство объектов солнечной энергетики», - сказал он.

По словам главы ОГА, предполагается, что проектная мощность данных объектов составит 20-100 мВт. «Может быть до 100 млн долларов, это то, что касается солнечной энергетики», - уточнил Степанов.

Он отметил, что в настоящее время Одесская ОГА и компания «Одессаоблэнего» ведут совместную работу по подбору соответствующих площадок, которые можно было бы предложить инвесторам.

Степанов подчеркнул, что подбор площадок – достаточно сложных процесс, так как должны быть учтены все соответствующие особенности и технические возможности, включая наличие подстанций, которые смогут в перспективе полученную электроэнергию «подать в систему».

Также на брифинге Степанов сообщил, что в настоящее время уже сформирована база приоритетных инвестиционных проектов, проведены переговоры с более 20 зарубежными и украинскими инвесторами, а также начаты переговоры с зарубежными инвесторами по реализации 8 инвестиционных проектов стоимостью 200 млн долл в области энергетики, сельского хозяйства и инфраструктуры.

«К конкретике перешли именно в сфере солнечной энергетики. Их интересуют конкретные площадки, где размещать солнечные электростанции. Это связано с техническими моментами, с входов в электроэнергетическую систему Украины. Прежде чем зайти, инвестор хочет абсолютно все оценить», - добавил глава ОГА.

Как сообщал УНИАН, 12 января в Одессе президент Украины Петр Порошенко представил Степанова в должности председателя Одесской ОГА.

Степанов был директором госпредприятия «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг». В 2008-2010 годах занимал должность первого заместителя председателя Одесской ОГА.