11 стран НАТО выразили протест Венгрии из-за блокирования диалога с Украиной - СМИ

12:35, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. 11 стран Организации Североатлантического договора (НАТО) выразили протест Венгрии из-за блокирования развития отношений с Украиной.

Об этом сообщает издание Magyar Nemzet со ссылкой на свои источники.

Согласно неофициальной информации, 11 стран-членов, в том числе Германия, в письме к венгерским властям сообщили, что не согласны с решением Венгрии выступать против проведения Комиссии Украина-НАТО в рамках министерских заседаний Альянса.

В частности, в указанном письме была четка выражена позиция, что проблемные вопросы в отношениях между Венгрией и Украиной не должны подниматься на встречах в НАТО. Также 11 стран заявили, что они на самом деле не совсем поняли, в чем именно заключается проблема, или как минимум они не считают ее такой значительной, чтобы она влияла на сотрудничество в рамках Альянса.

Кроме того, отмечается, что уровень развития отношений НАТО с Украиной имеет значение для России, в интересах которой - прекращение сотрудничества Альянса с Украиной.

Источник: https://mno.hu/kulfold/nato-erdekeket-sertunk-2432077

Как сообщал УНИАН, руководство Венгрии заявило о блокировании дальнейшей европейской и евроатлантической интеграции Украины из-за закона об образовании и, в частности, блокирование заседаний Комиссии Украина-НАТО на уровне выше уровня послов.

В частности, в конце октября Венгрия заявила, что выступает против проведения 6 декабря в Брюсселе заседания Комиссии Украина-НАТО.

По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, Будапешт в начале сентября был среди тех, кто «громче и активнее» за это выступал, но после принятия образовательного закона в Украине чувствует себя так, будто «получил удар в спину». Он отметил, что Венгрия готов к консультациям, но не может принять ситуацию, когда, по утверждению Сийярто, законом ограничиваются уже полученные права национальных меньшинств.

Он отметил, что в настоящее время нет возможности обойти венгерское вето, поскольку созыв Комиссии НАТО-Украина нуждается в единогласном голосовании.

В то же время, официальный представитель Альянса, комментируя заявление Сийярто, отметил, что проведение заседания Комиссии Украина-НАТО в декабре не планировалось.

8 ноября вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что в Североатлантическом альянсе обеспокоены позицией Венгрии, которая блокирует решение об организации заседания Комиссии Украина-НАТО. Она выразила надежду, что союзники «будут разговаривать с Будапештом, используя объективные аргументы».