Снижение нормы выплат государству дивидендов до 50% с 75% позволит морпортам получить 800 млн грн инвестиций – АМПУ (дополненная)

17:56, 25 апреля 2017

Новость дополнена после 5-го абзаца справочной информацией.

Киев. 25 апреля. УНИАН. Снижение обязательной нормы отчисления в государственный бюджет Украины прибыли предприятий морехозяйственного комплекса до 50% с 75% позволит Администрации морских портов Украины (АМПУ) получить дополнительно 800 млн грн инвестиций. Об этом сообщил начальник отдела стратегического планирования и развития АМПУ Владимир Шемаев в ходе международного форума перевозчиков.

«Мы хотим запустить два процесса – пересмотр дивидендной политики в отношении АМПУ и снижение портовых сборов. Снижение дивидендов с 75% до хотя бы 50% даст нам дополнительно 800 млн грн инвестиций», - сказал Шемаев.

Он напомнил, что Мининфраструктуры и АМПУ планируют снизить на 30-50% действующие портовые тарифы и сборы, взимаемые с судов в морских торговых портах, и обсуждают этот вопрос с Министерством финансов.

«Мы ждем понимания от Минфина и от правительства, что эти вопросы (снижение портовых сборов и выплата дивидендов – УНИАН) нужно связать», – отметил Шемаев.

По его словам, АМПУ намерена до конца второго квартала текущего года подготовить и представить Министерству инфраструктуры соответствующий проект.

Как сообщал УНИАН, ранее Министерство инфраструктуры Украины в очередной раз перенесло сроки введения сниженных портовых тарифов и сборов на четвертый квартал этого года. Предполагается, что портовые тарифы будут поэтапно снижены дважды на 30%.

Новую методику расчета портовых сборов разрабатывает Администрация морских портов Украины (АМПУ) совместно со Всемирным банком и планирует до 1 июля представить ее на утверждение правительства.