В СБУ прокомментировали возможную причастность офицера РФ Дубинского к перевозке «Бука», которым террористы сбили МН17

18:38, 25 апреля 2017

Киев. 25 апреля. УНИАН. Руководитель Аппарата председателя Службы безопасности Украины Александр Ткачук заявил, что личность с позывным "Хмурый" неоднократно фигурировала в перехваченных телефонных разговорах относительно перевозки комплекса "Бук", которым был сбит малайзийский "Боинг" (рейс МН17), но не подтвердил, является ли он российским офицером в отставке Сергеем Дубинским.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Ткачук сказал сегодня на брифинге.

«Наша служба с 2014 года работает в рамках международного расследования о сбитии малайзийского «Боинга» рейса МН17», - отметил он.

«Вся информация, которая была получена согласно действующему украинскому законодательству, эта информация и доказательства были предоставлены международной следственной группе и, в том числе, я могу это подтвердить, что личность с позывным «Хмурый» фигурировала во многих перехваченных переговорах террористов, которые касались именно доставки в Украину средств поражения, в том числе установки «Бук». Более подробно я не могу говорить, потому что это материалы расследования», - добавил Ткачук.

Как известно, ранее российская "Новая газета" сообщила, что ветеран войны в Афганистане, главарь так называемой «самообороны Запорожья» Сергей Тиунов узнал на записях СБУ голос своего сослуживца, российского офицера в отставке Сергея Дубинского, вероятно, причастного к катастрофе малайзийского самолета в небе над Донбассом летом 2014 года.

Переговоры проводились между руководителем так называемой «военной разведки «ДНР» с позывным "Хмурый", которым, вероятно, является Дубинский, и другим боевиком "ДНР" по прозвищу "Бурят". В материалах международной следственной группы "Хмурый" фигурирует как ответственный за перемещение "Бука" от российской границы по оккупированной территории Донецкой области.

Источник: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/24/72279-serega-ty-svidetel-a-ne-vinovnyy

Как сообщал УНИАН, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной боевиками территорией Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года обнародовал отчет о причинах этой катастрофы. Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук».

Международная совместная следственная группа в представленном 28 сентября 2016 года отчете сообщила, что самолет был сбит с подконтрольной боевикам территории Донбасса российским зенитно-ракетным комплексом «Бук», ввезенным в Украину из России.