Высший хозсуд обязал Киевский метрополитен выплатить ООО «Укррослизинг» 2 млрд грн

21:22, 25 апреля 2017

Киев. 25 апреля. УНИАН. Высший хозяйственный суд обязал Киевский метрополитен выплатить в пользу ООО «Укррослизинг» 1,924 млрд грн.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook народный депутат, председатель подкомитета по вопросам оценки законопроектов о влиянии на показатели бюджета и соответствия бюджетному законодательству Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Юрий Левченко.

«Высший хозяйственный суд Украины вынес решение, которым обязал взыскать с коммунального предприятия «Киевский метрополитен» в пользу ООО «Укррослизинг» 1 миллиард 924 миллиона гривень за поставленные 100 вагонов метро. Эта сумма состоит из 478 миллионов основного долга, 255 миллионов штрафов и 1 млрд 191 млн – коэффициент корректировки согласно изменениям в валютном курсе. После судебного заседания представитель метрополитена прямо отметил, что киевское метро может остановиться уже завтра. Счета метрополитена арестованы, а исполнительная служба уже выполняет решение апелляционной инстанции», - сообщил Левченко.

В свою очередь, первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис отметил, что риски, связанные с арестом всех счетов КП «Киевский метрополитен», есть, но городские власти делают все возможное для того, чтобы не допустить остановки метро.

«Мы уверены, что нам удастся держать ситуацию под контролем. Но состояние дел с сегодняшним решением действительно сложное», – цитирует его слова пресс-служба Киевской горгосадминистрации.

Что касается исполнения решений суда, отметил первый заместитель председателя КГГА, те письма, которые были направлены во все правоохранительные органы, высшие органы власти и СНБО, все же позволят получить решения от Совета национальной безопасности и обороны Украины о включении этой компании в список санкций. А это, со своей стороны, позволит городу не выплачивать деньги.

«Относительно людей, которые получают зарплату на предприятии – конечно, это принятое сегодня судом решение усложняет любые процессы, связанные не только с выплатой зарплат, но и в целом с функционированием метрополитена. Но мы приложим все усилия для того, чтобы зарплата выплачивалась, сделаем все возможное для того, чтобы не допустить такой ситуации», – заверил Плис.

В КГГА убеждены, что только Совет Нацбезопасности и обороны может действительно решить этот вопрос.

Как сообщал УНИАН, 28 сентября 2016 года Хозяйственный суд города Киева принял решение о частичном удовлетворении исковых требований «Укррослизинга» о взыскании с КП «Киевский метрополитен» в целом 774 млн грн. Однако уже 31 января этого года Киевский апелляционный хозяйственный суд безосновательно отменил решение первой инстанции и принял новое определение, согласно которому из бюджета города необходимо взыскать 2 млрд грн.

По результатам проведения временной контрольной комиссии Киевского городского совета выявлена прямая связь «Укррослизинга» с российской компанией «ВЭБ-лизинг», которая является на 100% дочерней компанией «Внешэкономбанка» России.

27 мая 2016 года и 2 марта 2017 года КГГА уже обращалась в Совет национальной безопасности и обороны с просьбой рассмотреть возможность введения санкций в отношении вышеуказанной компании. Кроме того, 23 марта Киевский городской совет принял еще одно обращение и надеется, что Кабинет министров, Совет национальной безопасности и обороны и Генеральная прокуратора Украины должным образом отреагируют на него.

Справка УНИАН. В 2009 году тогдашняя столичная власть заключила с компанией "Укррослизинг" договор о покупке 100 вагонов метро на общую сумму 1,4 млрд грн на условиях финансового лизинга. В период с 2010 по 2013 года Киев задолжал этому предприятию почти 2 млрд грн. По иску этой компании суд арестовал 100 вагонов столичного метро, потом по постановлению суда исполнительная служба арестовала счета коммунального предприятия «Киевский метрополитен».