Украина и мир должны приложить все усилия, чтобы не допустить повторения Чернобыльской катастрофы - Турчинов

09:00, 26 апреля 2017

Киев. 26 апреля. УНИАН. Украина и мир должны приложить все усилия, чтобы не допустить повторения Чернобыльской катастрофы.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов по случаю годовщины Чернобыльской трагедии, сообщили УНИАН в пресс-службе СНБО.

«Чернобыль. Крупнейшая в истории человечества атомная катастрофа планетарного масштаба. Эпицентр страшной человеческой трагедии. Прошло более тридцати лет с тех пор, как путем беспрецедентных жертв и героизма был локализован пожар на ЧАЭС. Герои-ликвидаторы выполнили свой долг, - потушили пожар, но отдали самое дорогое – свою жизнь», - подчеркнул Турчинов.

По его словам, «годы, прошедшие со дня ядерного апокалипсиса, не ослабили боль от потерь и страданий. Мы не должны забывать о соотечественниках, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, участниках ликвидации последствий аварии, тех, кто потерял свои дома, кто потерял здоровье и работоспособность, кто нуждается в усиленной социальной защите».

При этом Турчинов выразил убеждение, что от дискуссий и традиционных призывов пришло время перейти к практическим мерам по созданию надлежащих условий для экономической реабилитации и развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

«Вместе со всем миром должны приложить усилия, чтобы не допустить повторения страшной техногенной катастрофы», - подчеркнул секретарь СНБО.