Украина поднялась на пять позиций в рейтинге свободы печати "Репортеров без границ"

09:23, 26 апреля 2017

Киев. 26 апреля. УНИАН. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» обнародовала 26 апреля исследования World Press Index, в котором проанализировала уровень свободы средств массовой информации и условия для работы журналистов в 180 странах мира.

Украина заняла в этом рейтинге 102-е место, поднявшись на пять ступенек по сравнению с показателями 2015 года, передает Радио Свобода.

«Со времени революции 2014 года украинская власть приняла ряд реформ, в том числе по прозрачности структуры собственности средств массовой информации..., но еще нужно ослабить жесткий контроль олигархов над СМИ и поощрить редакционную независимость», – отмечают исследователи.

«Информационная война с Россией по-прежнему является источником беспокойства. В 2016 году власти снова оказались бессильными, чтобы защитить СМИ от атак, таких, как убийство журналиста Павла Шеремета, публикация персональных данных тысяч журналистов, обвиненных в «измене», и поджог штаб-квартиры телеканала «Интер». В беззаконных районах на востоке, контролируемых сепаратистами, до сих пор нет критически настроенных журналистов и иностранных наблюдателей», – говорится в отчете.

Также «Репортеры без границ» заявляют, что свобода средств информации все чаще находится под угрозой не только в странах с авторитарными режимами, но и в странах, которые считаются моделями демократии. «Демократии, которые традиционно рассматривают свободу средств информации как одной из фундаментальных основ, должны продолжать быть моделью для остального мира, а не наоборот», – подчеркнул генеральный секретарь организации Кристоф Делоер.

Россия в рейтинге «Репортеров без границ» осталась на 148-й позиции, США потеряли две позиции и стали 43-ми. Среди стран с наибольшей несвободой для работы СМИ исследователи указали Китай – 176-я позиция из 180. Наиболее свободными «Репортеры без границ» считают скандинавские страны – Норвегию, Швецию и Финляндию.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28452391.html