Парламент будет делать все необходимое для защиты статуса чернобыльца и достойной социальной поддержки - Парубий

11:04, 26 апреля 2017

Киев. 26 апреля. УНИАН. Украинский парламент и в дальнейшем будет делать все необходимое для защиты статуса чернобыльца, достойной социальной поддержки и оздоровления ликвидаторов.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий в своем обращении по случаю Дня Чернобыльской трагедии, которое размещено на сайте парламента.

«Сегодня, 26 апреля, мы чтим героев - ликвидаторов и жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Прошел уже 31 год с трагического дня самой масштабной экологической и техногенной катастрофы ХХ века – аварии на Чернобыльской атомной электростанции», - отметил он.

В обращении отмечается, что «тысячи наших соотечественников навсегда покинули свои дома в 30-километровой зоне отселения вокруг ЧАЭС, сотни семей потеряли кого-то из-за коварной лучевой болезни, тысячи героев, которые принимали участие в ликвидации последствий этой аварии, получили хронические заболевания».

«Старинный украинский городок Чернобыль, победоносная история которого берет начало еще в XII веке, стал синонимом слова «катастрофа», известным на весь мир», - отметил Парубий.

«Вместе с тем, трагедия на ЧАЭС вошла в украинскую историю беспрецедентно величественным подвигом ликвидаторов, всех тех, кто, без колебаний, рискуя здоровьем и жизнью, встал на борьбу с радиационным бедствием», - подчеркнул председатель ВР.

Он призвал украинцев всегда помнить этих героев, их стойкость, мужество и самопожертвование.

«Вечная память и слава героям, которые ценой своей жизни защитили и спасли миллионы людей», - отметил спикер.

В то же время, обращаясь к ликвидаторам, он от имени Верховной Рады выразил им искреннюю благодарность за их подвиг.

«Украинское государство благодаря вам преодолело страшную техногенную катастрофу. Вы спасли от распространения смертоносного радиоактивного заражения и Украину, и соседние европейские страны. Украинский народ перед вами в неоценимом долгу», - подчеркнул председатель ВР.

В связи с этим Парубий заверил, что «украинский парламент и в дальнейшем будет делать все необходимое для защиты статуса чернобыльца, достойной социальной поддержки и оздоровления ликвидаторов».