МИД выразил протест в связи с приговором российского суда украинцу Зейтуллаеву и требует от РФ его освобождения

12:15, 26 апреля 2017

Киев. 26 апреля. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины требует от РФ освобождения крымского татарина Руслана Зейтуллаева и выражает протест российской стороне в связи с судебным приговором.

Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца в Twitter.

«Выражаем решительный протест российской стороне в связи с позорным приговором Р.Зейтуллаеву. Решение политически мотивированное. Так называемое решение базируется на сфабрикованных обвинениях. Требуем освобождения Зейтуллаева», - написала она.

По словам Бецы, МИД обратится к партнерам с призывом усилить дипломатическое давление на РФ.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 26 апреля, Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону увеличил до 12 лет срок заключения крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву, которого власти РФ называют организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир».

Российская прокуратура просила для Зейтуллаева 17 лет лишения свободы.

Ранее, в сентябре 2016 года, суд в России приговорил Зейтуллаева к 7 годам лишения свободы, признав его виновным в «участии в террористической группировке». Российская прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде России, и дело было снова направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд на пересмотр. Следственные органы настаивали, чтобы Зейтуллаев был признан не участником, а организатором террористической группы.