Нацбанк после снижения инфляции до 5% может утвердить новый ориентир в 2% - глава НБУ

12:49, 26 апреля 2017

Киев. 26 апреля. УНИАН. Национальный банк после снижения инфляции в Украине до 5% может рассмотреть новую инфляционную цель на уровне 2%, сообщается на сайте регулятора со ссылкой на выступление главы НБУ Валерии Гонтаревой в рамках ежегодного весеннего собрания управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне (США).

Глава НБУ выразила уверенность, что в этом году инфляция в Украине снизится до 9%, в 2018 году – до 6%, а в 2019 – до 5%. «Мы уверены, что 5% инфляции - хороший показатель для Украины. При его достижении мы увидим совсем другой уровень развития финансового и банковского сектора», - отметила Гонтарева.

При этом она подчеркнула, что введению в Украине режима инфляционного таргетирования предшествовали совместное с украинским правительством устранение фискального доминирования в экономике - «наполнения экономики деньгами».

«Наша страна вела такую политику более 20 лет - именно так и происходило фискальное доминирование. Нацбанк был фактически печатным станком гривни. Конечно, мы прекратили эту практику. Но это требовало сбалансирования бюджета страны», - добавила Гонтарева.

Глава НБУ пояснила, что в 2014 году прекратить фискальное доминирование не представлялось возможным из-за непредвиденных расходов на войну и покрытия дисбалансов НАК «Нафтогаз Украины», однако после реализации первого этапа реформы в сфере энергетики ситуация изменилась, и Нацбанк смог начать таргетирование инфляции.

Как сообщал УНИАН, инфляция в Украине в марте 2017 года по сравнению с мартом 2016 года ускорилась до 15,1%, по сравнению с февралем 2017 года - до 1,8%. С начала года, по сравнению с декабрем, рост потребительских цен в Украине ускорился до 3,9%.