Президент Совета Европы хочет направить в Крым Комитет по предотвращению пыток для проверки условий содержания заключенных

12:52, 26 апреля 2017

Брюссель. 26 апреля. УНИАН. Президент Совета Европы Турбьёрн Ягланд выступает за отправку в Крым представителей Комитета по предотвращению пыток с целью изучения условий содержания заключенных.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, соответствующая информация в среду была обнародована на сайте ПАСЕ.

«Он подчеркнул, что воспринимает как «тревожные» сообщения о состоянии заключенных, которые содержатся в Крыму. По его словам, организация должна настаивать на отправке Комитета по вопросам предотвращения пыток в Крым для изучения условий содержания там заключенных», - говорится в сообщении.

Ягланд также утверждает, что мониторинг прав человека в Крыму стоит среди приоритетных вопросов повестки дня.

«Важно, чтобы в Европе в сфере защиты прав человека не было никаких серых зон», - подчеркнул президент СЕ.

*** Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».