Агентство USAID выбрало 25 объединенных общин для выделения помощи на социально-экономическое развитие

12:58, 26 апреля 2017

Киев. 26 апреля. УНИАН. Американское агентство по развитию USAID, в рамках программы международной технической помощи «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» (DOBRE) выбрало 25 объединенных территориальных общин для выделения помощи, направленной их на социально-экономическое развитие

Как сообщил руководитель проекта DOBRE Бери Рид, таким образом для сотрудничества уже было отобрано 50 из 75 объединенных общин, предусмотренных программой.

«Во втором раунде мы выбрали еще 25 общин. Помощь предоставляется разными путями. Иногда направляются эксперты, которые осуществляют сопровождение деятельности общины. В других случаях мы можем направлять финансирование на поддержу общины. Однако один из главных приоритетов нашей программы – это научиться более эффективно использовать собственный финансовый потенциал. Именно поэтому мы занимаемся стратегическим планированием. Каждая община – уникальна. Поэтому сначала определятся потребности каждой, а в зависимости от этого выделяется вид помощи», - сказал он.

По словам руководителя проекта, средства, которые выделяются, не поступают общинам в денежной форме.

«Речь идет не о выделении денег. Мы можем сделать закупку, то есть покрыть потребности общины. Например, мы работаем в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. Мы можем закупить баки для мусора или машину для сбора мусора», - сказал Рид.

Также он сообщил, что общины, которые будут показывать наилучший результат, получат дополнительную помощь.

«Часть помощи будет выделяться по принципу конкуренции. То есть, мы оценим степень прогресса всех общин за два года до окончания проекта, и лучшие из общин получат большую помощь», - сказал Рид, подчеркнув, что приоритет программы - научить общины правильно использовать собственные ресурсы, так как в 2021 году программа закончится.

Как сообщал УНИАН, в августе 2016 года американское агентство по развитию USAID объявило о планах выделить Украине в течение 2016-2021 годов 50 млн долл. на реализацию программы международной технической помощи «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» (DOBRE), направленной на социально-экономическое развитие объединенных территориальных общин.