Генпрокуратура расследует крупную растрату филиалами «Укртрансгаза»

13:52, 26 апреля 2017

Киев. 26 апреля. УНИАН. Генеральная прокуратура проводит досудебное расследование дела о растрате средств филиалами государственной компании - оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз» при закупке работ по ремонту зданий и сооружений, а также пунктов измерения расхода газа.

Об этом свидетельствуют два решения Печерского районного суда Киева от 19 апреля 2017 года, согласно которым Генпрокуратуре был предоставлен временный доступ к оригиналам первичной бухгалтерской документации компаний, через которые проходили средства при закупках.

В ходе досудебного расследования, которое проводилось с 5 апреля, было установлено, что филиалами «Укртрансгаза» - «Киевтрансгаз» и «Черкассытрансгаз» в течение 2016 был проведен ряд государственных закупок у компании «Лимик» на общую сумму 90 миллионов гривен.

Согласно документу, при анализе финансово-налоговой отчетности было установлено, что после того, как на расчетные счета компании «Лимик» поступили денежные средства за выполненные работы от «Киевтрансгаз» и «Черкассытрансгаз», часть полученных средств была перечислена на расчетные счета предприятия с признаками «транзитности» «Буднафтогазпром», которое в свою очередь перечислило средства на счета предприятий с признаками фиктивности.

Кроме этого, в ходе еще одного досудебного расследования было установлено, что данными филиалами «Укртрансгаза» в течение 2016-2017 годов были проведены ряд государственных закупок у предприятия «Скай Сити Буд» на общую сумму 7,28 млн грн и у компании «Техпромсервис ЛТД» на общую сумму 45 млн грн.

Генпрокуратурой во время анализа финансово-налоговой отчетности было установлено, что после того, как на расчетные счета этих компаний поступили средства, часть денег пошла на счета предприятия с признаками «транзитности» «Модуль проект», и далее - на фиктивные компании.

Как сообщал УНИАН. «Укртрансгаз» в 2016 году увеличил чистый убыток на 42% - до 6 млрд грн.

«Укртрансгаз» эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 млрд куб. м. Подземные хранилища газа являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию. Также компания является оператором магистральных газопроводов, по которым природный газ транзитом поступает из Российской Федерации в страны ЕС, а также импортируется в Украину как из России, так и из стран ЕС. 100% акций «Укртрансгаза» находятся в собственности НАК «Нафтогаз Украины».