Киевские власти планируют строительство 5 центров по сортировке и переработке отходов

15:21, 26 апреля 2017

Киев. 26 апреля. УНИАН. Киевская городская государственная администрация предлагает построить в Киеве пять новых центров обращения с твердыми бытовыми отходами.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, презентуя депутатам Киевсовета проект Концепции развития сферы обращения с бытовыми отходами в городе Киеве, сообщили УНИАН в пресс-службе Киевской городской государственной администрации.

«Ежегодно в столице образуется более 1,2 млн тонн твердых бытовых отходов, и лишь 11% сортируются и направляются на переработку. Около 22% сжигается на заводе «Энергия». Все остальное – идет на захоронение на полигоны. Мы ориентируемся максимально перерабатывать мусор. Определили пять локаций, которые могут стать потенциальными площадками для строительства центров переработки на основе механико-биологического метода: сортировки на несколько фракций и рациональное использование каждой из них. Это участки возле завода «Энергия», возле ТЭЦ 6, возле полигона №1, два участка в Киевской области – в северо-западном направлении и на юге области. Все эти объекты будут основываться на механико-биологическом методе обработки и не предусматривают сжигания», - заявил Пантелеев.

По его мнению, мусор должен сортироваться, а каждая отсортированная фракция - максимально рационально перерабатываться.

«Отходы будут сортировать на несколько основных фракций. Первая – ресурсоценные компоненты: металл, бумага, полиэтилен и пластик, другие вещи, которые можно реализовать. Наши мощности по переработке полиэтилена и пластика загружены лишь на 20%, и мы должны исправить это. Вторая фракция – органика, то есть биомасса: остатки пищи, растительные отходы. Она может превращаться в биогаз путем ферментации и использоваться для производства электроэнергии и тепла. Этот метод широко практикуется в Европе. Третья фракция – это остатки бумаги, древесины и другие вещи. Такие остатки имеют втрое большую калорийность, чем общий мусор, и его уже можно использовать как альтернативное топливо наряду со щепой», – сказал он.

В то же время, по его словам, именно в этом условном, отсортированном топливе нет тех примесей, которые становятся причиной вредных выбросов.

Также Пантелеев отметил, что объем производства тепловой энергии в Киеве – это 13 млн Гкал в год. Из них 4 млн Гкал – горячее водоснабжение.

«И отопление, и горячая вода выросли в цене из-за роста топливной составляющей – природного газа. Поэтому такие проекты замещения газа дешевыми видами топлива будут способствовать тому, чтобы город смог сдерживать рост тарифов на тепловую энергию», – подчеркнул заместитель председателя КГГА.