В Сумах около 300 человек почтили память жертв Чернобыля

16:22, 26 апреля 2017

Сумы. 26 апреля. УНИАН. В Сумах сегодня возле памятного знака «Жертвам Чернобыля» около 300 местных жителей и представителей власти почтили память погибших в аварии на ЧАЭС.

Как передает корреспондент УНИАН, в митинге-реквиеме по случаю 31-й годовщины Чернобыльской катастрофы приняли участие председатель облгосадминистрации Николай Клочко, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, руководители учреждений и организаций, участники ликвидации аварии и их родные, а также духовенство.

«Мне кажется, человечество еще не постигло масштабов той трагедии, которая произошла в 1986 году, и не до конца оценило тот подвиг, который совершили тогда ликвидаторы аварии, спасая не только нашу родную Украину, но и другие страны Европы от более глобальной катастрофы. Я уверен, что мы будем и в дальнейшем помнить этот подвиг», – подчеркнул Клочко.

Председатель Сумской областной организации «Союз Чернобыль Украина» Григорий Демченко в своем выступлении подчеркнул, что более 30 лет назад благодаря единству и самопожертвованию ликвидаторов удалось предотвратить распространение последствий аварии по всему миру.

В свою очередь первый заместитель председателя областного совета Анатолий Ричкаль отметил, что в рамках программы «Льготы на медицинское обслуживание граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» в прошлом году из областного бюджета было выделено 2 млн грн и такая же сумма запланирована на этот год.

По окончании митинга-реквиема духовенство Свято-Воскресенского кафедрального собора Украинской православной церкви (Киевский патриархат) провело панихиду по жертвам техногенной катастрофы.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

В областной филармонии состоялся концерт-реквием, посвященный 31-й годовщине аварии на ЧАЭС.

По последним данным, на территории Сумской области проживает около 13 тыс. человек, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, в Сумах – около 3 тысяч. На учете в Сумском объединенном управлении Пенсионного фонда Украины в Сумской области состоит 1 тыс. 460 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.