Во Львове около 150 человек почтили память жертв Чернобыля

16:37, 26 апреля 2017

Львов. 26 апреля. УНИАН. Во Львове сегодня около 150 человек почтили память погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Как передает корреспондент УНИАН, участие в возложении цветов и молебне, которые проходили возле памятного знака «Героям и жертвам Чернобыля» на ул. Морозной, приняло руководство области и города, а также группа чернобыльцев, которые проживают во Львове. Всего в акции приняли участие около 150 человек.

Четверо мужчин - непосредственных участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, держали плакат с надписью: «Ликвидаторы аварии на ЧАЭС: требуем выполнения судебного решения».

Как отметила в комментарии корреспонденту УНИАН председатель Львовского областного благотворительного фонда «Дети Чернобыля Львовщины» Валентина Буренок, которая на момент аварии проживал в городе Припять с двумя детьми-младенцами, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС требуют от власти выполнения судебного решения о начислении пенсий согласно «чернобыльскому законодательству», которое фактически не выполняется.

По ее мнению, то, что на мероприятия памяти жертв Чернобыля во Львове собирается малое количество людей, а на Львовщине проживает 9,6 тыс. пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, свидетельствует о разочаровании людей, пострадавших в техногенной катастрофе, в поддержке властью».

После молебна присутствующие почтили память жертв Чернобыля минутой молчания и зажгли лампадки возле памятного знака.

Справка. По состоянию на 1 апреля 2017 года на учете в управлении социальной защиты департамента гуманитарной политики Львовского городского совета находится 3 501 человек, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Из них: 903 человека, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, отнесенные к 1 категории (из них 688 ликвидаторов); 1287 человек – ко 2 категории (из них 878 ликвидаторов); 436 человек – к 3 категории (из них 153 ликвидатора).