В Ивано-Франковске 200 человек почтили память жертв Чернобыля

16:48, 26 апреля 2017

Ивано-Франковск. 26 апреля. УНИАН. В Ивано-Франковске сегодня около 200 жителей города почтили память жертв Чернобыльской катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Как передает корреспондент УНИАН, представители областной государственной администрации и городских властей, духовенства, организаций чернобыльцев, общественности, учащейся и студенческой молодежи почтили память жертв катастрофы во время вече-реквиема возле памятника «И мертвым, и живым, и нерожденным чернобыльцам Прикарпатья».

Священники отслужили поминальную панихиду по погибшим. Городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, заместитель председателя областного совета Сергей Басараб, руководитель аппарата облгосадминистрации Роман Маланий возложили цветы к памятнику. Также вручили благодарности от городского головы жителям Ивано-Франковска, которые принимали активное участие в ликвидации последствий аварии и сегодня работают с пострадавшими от катастрофы.

В выступлениях участников вече отмечалось, что последствия чернобыльской трагедии будут ощущаться еще не одно десятилетие.

«Явление Чернобыля выходит далеко за рамки собственно физического факта. Сегодня говорим не только о его экологическом измерении, но и измерении историческом, измерении духовном. Чернобыль - это трагедия не только отдельных людей, Чернобыльская катастрофа - это неизлечимая рана Украины. И ее след останется на нашей земле, в судьбах, в душах», - сказал в своем выступлении руководитель аппарата ОГА Маланий.

Справка УНИАН. Сегодня исполнился 31 год со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, которая была вызвана взрывом и последующим разрушением четвертого энергоблока АЭС. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.