В полиции уточнили, что во время столкновений под парламентом сегодня пострадали 14 правоохранителей и двое гражданских

13:15, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. По обновленным данным, сегодня во время столкновений под Верховной Радой между митингующими и правоохранителями пострадали 14 полицейских и двое гражданских.

Об этом сообщили в Департаменте коммуникации Национальной полиции Украины.

"Результатом препятствования законным действиям полицейских стала госпитализация 14 сотрудников Нацполиции, а также двух гражданских лиц. По предварительным заключениям медиков, у пострадавших закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, переломы и ушибы конечностей и т.д.", - говорится в сообщении.

В полиции заявили, что все противоправные действия лиц, которые с палками, топорами и бензопилами препятствовали законным действиям полицейских, задокументированы. Им будет дана правовая квалификация.

Правоохранители решают вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось об 11 полицейских, пострадавших в результате столкновений.

Как сообщал УНИАН, сегодня утром под зданием Верховной Рады правоохранители осуществили попытку штурма палаточного городка протестующих.

В полиции пояснили, что во исполнение поручения Генеральной прокуратуры и Службы безопасности в палаточном городке проводили мероприятия по розыску и задержанию бывшего председателя Одесской ОГА, лидера партии «Движение новых сил» Михеила Саакашвили.

Утром 5 декабря в доме на улице Костельной в квартире, где проживает Саакашвили, силовики провели обыск. Позже они задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, но активисты заблокировали проезд этого авто. Между правоохранителями и активистами возникали стычки. Через некоторое время, после противостояния активисты разбили окна, сломали двери в микроавтобусе и освободили Саакашвили. Правоохранители применили слезоточивый газ. Политик и его сторонники пришли в Верховную Раду.

В СБУ сообщили, что Саакашвили задерживали в рамках расследования уголовного производства по содействию участникам преступных организаций и сокрытию их преступной деятельности (статья 256 Уголовного кодекса Украины).

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

В свою очередь Саакашвили отверг обвинения Луценко в содействии участникам преступных организаций.

5 декабря в Генпрокуратуре сообщили, что подготовили и передали председателю Нацполиции Сергею Князеву постановление об объявлении Саакашвили в розыск.