Департамент энергетики США выступает против строительства газопровода «Северный поток-2» – «Нафтогаз»

17:40, 26 апреля 2017

Киев. 26 апреля. УНИАН. Глава Департамента энергетики США Рик Перри в ходе встречи с главой национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым высказал категоричный протест против строительства второй нитки газопровода «Северный поток», по которому природный газ может транспортироваться из России в страны ЕС в обход Украины. Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

«Стороны также обсудили риски, создаваемые такими проектами, как российский «Северный поток-2», для конкуренции, стабильности энергоснабжения, экономической и энергетической безопасности в Европе. Господин Перри в очередной раз выразил категорический протест США против «Северного потока-2», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что стороны обсудили способы обеспечения выполнения стандартных требований европейского законодательства, чтобы устранить ряд длительных нарушений, препятствующих торговле газом в Европе.

По данным «Нафтогаза», также стороны обсудили возможность экспорта угля из США для усиления энергетической безопасности Украины.

Как сообщал УНИАН, в начале сентября 2015 года российский «Газпром» и компании Shell, OMV, E. On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2».

Тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечал, что если Россия и некоторые западные компании построят «Северный поток-2», то это лишит Украину 2 млрд долл. прибыли, Словакию – 0,8 млрд долл., Польшу – 0,4 млрд долл., а также поставит под угрозу энергетическую независимость ЕС.

По оценкам председателя «Нафтогаза» Коболева, этот газопровод никоим образом не способствует диверсификации поставок газа в ЕС и не обеспечивает Евросоюзу доступ к новым источникам газа. Также, по словам Коболева, реализация проекта «Северный поток-2» приведет к тому, что пункты вхождения российского газа в ЕС будут почти полностью сконцентрированы в Германии. Однако имеющиеся газопроводы между севером Германии и странами Центральной и Восточной Европы не имеют достаточно мощностей, чтобы доставить нужные объемы газа в восточные европейские регионы.

24 апреля 2017 года «Газпром» и его европейские партнеры подписали соглашение о финансировании «Северного потока-2».

Справка УНИАН. Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующей первой ниткой «Северного потока».