В Киеве СБУ перекрыла канал финансирования «ДНР» и изъяла крупную сумму валюты

18:14, 26 апреля 2017

Киев. 26 апреля. УНИАН. Сотрудники СБУ перекрыли в Киеве мощный канал финансирования террористической организации «ДНР» и изъяли в ходе обысков крупную сумму национальной и иностранной валюты, золотые слитки.

Как сообщает пресс-центр СБУ, правоохранители установили, что трое жителей Донбасса по указанию верхушки так называемой «ДНР» прибыли в столицу для организации финансовой поддержки боевиков. Злоумышленники создали в Киеве сеть подпольных пунктов обмена валюты.

Согласно информации спецслужбы, с начала года они переправили на временно оккупированную террористами территорию Донбасса валюты на более чем 60 млн в гривневом эквиваленте. Сотрудники СБУ задокументировали, что деньги с курьерами злоумышленники переправляли непосредственно в так называемый «Центральный республиканский банк ДНР», а затем использовали их для нужд незаконных вооруженных формирований боевиков.

Оперативники спецслужбы задержали организатора финансирования террористов и двух его сообщников во время передачи курьеру 100 тыс. долл.

Во время обысков по месту жительства злоумышленников и в двух банковских ячейках организатора правоохранители изъяли 1622 млн долл., 3145 млн грн, 258 тыс. евро, 55 тыс. руб. и 40 граммов золота в слитках.