ТКГ согласовала механизм верификации задержанных, отказывающихся возвращаться на оккупированный Донбасс – Сайдик

18:32, 26 апреля 2017

Киев. 26 апреля. УНИАН. Специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик заявляет, что участники ТКГ согласовали процедурные вопросы относительно верификации задержанных граждан, которые не хотят возвращаться на оккупированный Донбасс.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге по результатам сегодняшнего заседания Трехсторонней контактной группе, который транслировал канал "112".

"Как и на предыдущих встречах, важное место в дискуссиях в Минске заняли гуманитарные вопросы", - сказал Сайдик и добавил, что дискуссия шла, в том числе, относительно освобождения "лиц, удерживаемых в связи с конфликтом".

Он подчеркнул, что важной задачей в этом контексте является создание "механизма верификации пожеланий тех граждан, которые после освобождения хотели бы остаться на территории, где они находились во время заключения".

"Я рад, что именно сегодня стороны смогли согласовать процедурные вопросы, связанные с данным механизмом", - сказал спецпредставитель ОБСЕ и добавил, что этот механизм должен будет заработать.

Как сообщал УНИАН, 12 апреля участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились привлечь СБУ и уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерию Лутковскую к процессу фиксации отказов задержанных лиц перемещаться на временно оккупированные части Донбасса в рамках обмена пленными.

Однако 19 апреля представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что контролируемые Россией боевики заблокировали процесс обмена заложников.

"18 апреля представители ОБСЕ, СБУ и офис омбудсмена Лутковской уже были в Мариуполе, чтобы начать, наконец, опрос сотен людей, находящихся в пенитенциарных учреждениях, которых возможно, согласно украинскому законодательству, освободить от дальнейшего отбывания наказания лишь ради освобождения наших заложников в ОРДЛО", - отметила Геращенко.

"Однако процедура верификации так и не началась, в последнюю минуту ОРДО под надуманными предлогами отказались от этого и пожелали вновь вернуться к обсуждению уже сто раз обсужденного и сто раз пережеванного, на очередной встрече в Минске", - заявила представитель Украины.

По данным Геращенко, почти 500 человек из списка террористов "Л/ДНР" на обмен хотят остаться на подконтрольной Украине территории.