Украина и Китай планируют активизировать сотрудничество в сфере сельского хозяйства, энергетики и инфраструктуры

18:40, 26 апреля 2017

Киев. 26 апреля. УНИАН. Украина и Китай намерены активизировать сотрудничество над проектами в сфере сельского хозяйства, энергетики и инфраструктуры.

Согласно сообщению на правительственном портале, соответствующие договоренности были достигнуты во время встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с председателем правления Китайской национальной инженерной корпорации (ССЕС) Сун Баем.

В ходе встречи глава китайской делегации сообщил, что агросектор является предметом особого внимания и сейчас есть планы создания в Украине первого китайского модернизированного сельскохозяйственного парка, а также проведения украинско-китайского агрофорума в сентябре в Пекине, а впоследствии – в Киеве.

Такой формат сотрудничества, отметили собеседники, будет способствовать развитию взаимовыгодных отношений на национальном и корпоративном уровнях.

«Самое главное – это изменить тип нашей экономики. Мы настроены на обеспечение глубокой переработки украинского сельскохозяйственного сырья в готовую продукцию», – приводятся в сообщении слова Гройсмана.

Также китайские партнеры выразили заинтересованность проектами развития солнечной энергетики, жилищного строительства и инфраструктуры.

Гройсман приветствовал планы китайской корпорации CCEC по инвестированию в Украину и предложил создать совместную рабочую группу для наработки пошагового плана взаимодействия по каждому из проектов.

Он обратил внимание на то, что подготовка проектов очень важна, поскольку Киев и Пекин уже имеют опыт нереализованных инициатив именно из-за некачественной подготовительной работы.

«Я заинтересован в том, чтобы наши совместные проекты были успешными. Готов максимально создавать условия для результативности нашего взаимодействия. Китай является нашим важным экономическим партнером, и мы всячески заинтересованы в том, чтобы углублять наше сотрудничество», – подчеркнул Гройсман.

Он также выразил надежду на увеличение товарооборота между странами и углубление сотрудничества в будущем.

Как сообщал УНИАН, Украина и Китай планируют в текущем году провести заседание украинско-китайской межправительственной комиссии по вопросам сотрудничества.

Китай входит в десятку государств – крупнейших торговых партнеров Украины. Крупнейшей статьей украинского экспорта в Китай является продовольствие. В конце 2016 года Украина и Китай вели предварительные консультации о возможности формирования зоны свободной торговли между странами.

Инициатива Китая «Один пояс – один путь» предполагает развитие торговых отношений между Китаем и Европой. Посол КНР в Украине Ду Вэй отмечал, что этот проект немыслим без Украины.