ТКГ не достигла договоренностей относительно возврата захваченных боевиками украинских предприятий на Донбассе - Сайдик

18:44, 26 апреля 2017

Киев. 26 апреля. УНИАН. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе не достигла договоренностей относительно возобновления перемещения грузов через линию соприкосновения и возврата захваченных боевиками украинских предприятий.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик на брифинге по результатам заседания ТКГ, который транслировал канал "112".

Говоря о заседании рабочей подгруппы по экономическим вопросам, Сайдик отметил, что обсуждалось решение Совета национальной безопасности и обороны Украины по приостановлению грузового транспортного сообщения через линию соприкосновения, за исключением гуманитарных грузов.

Кроме того, обсуждалось введение "так называемого "внешнего управления" на предприятиях под украинской юрисдикцией, работающих на территории ОРДО и ОРЛО".

"К сожалению, никаких решений по этим вопросам не было достигнуто", - констатировал Сайдик.

В то же время, по его словам, более результативной оказалась дискуссия по поставкам воды в ОРЛО. "В ходе обсуждения стороны показали общую готовность погасить задолженность и возобновить поставки воды", - добавил спецпредставитель ОБСЕ.

Также, отметил Сайдик, сегодня обсуждались вопросы, связанные с "формулой Штайнмайера".

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о временном запрещении перемещения товаров, кроме гуманитарных грузов, через линию разграничения в зоне АТО.

Отмена блокады возможна при условии реализации оккупантами требований Минских соглашений о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения, а также возвращения предприятий, захваченных боевиками на оккупированных территориях.