Оператор «Киевстар» выполнил рекомендации по снижению тарифов на звонки абонентам фиксированной связи – АМКУ

19:13, 26 апреля 2017

Киев. 26 апреля. УНИАН. Крупнейший украинский оператор сотовой связи «Киевстар» выполнил рекомендации Антимонопольного комитета Украины, признавшего компанию монополистом на рынке исходящих звонков на номера абонентов фиксированной связи, и снизил свои тарифы в данном сегменте, сообщила пресс-служба регулятора.

«По состоянию на 26 апреля 2017 года «Киевстар» уже сообщил АМКУ о выполнении рекомендаций, а именно – о внесении изменений в условия предоставления и подключения тарифных планов «Комфорт», «Комфорт+» и «Ультракомфорт» для абонентов предоплаченной связи, что обеспечивает выполнение предоставленных рекомендаций», – говорится в сообщении.

Таким образом, по данным АМКУ, согласно обновленным условиям тарифных планов, для абонентов «Киевстара» при звонках на номера фиксированной связи стоимость первых 30 минут разговора составит 16 копеек, а дальше – 74 коп./минута.

«Это почти вдвое ниже предварительно установленной стоимости минуты звонка на номера абонентов фиксированной связи Украины», – отметила пресс-служба регулятора.

Как сообщал УНИАН, в июне прошлого года АМКУ рекомендовал оператору «Киевстар» привести тарифы на исходящие звонки на номера абонентов фиксированной связи к экономически обоснованному уровню, применив единый подход к определению тарифов на исходящие звонки на мобильные сети и на сети фиксированной связи.

По данным регулятора, тарифы компании «Киевстар» на звонки абонентам фиксированной связи в три раза превышали тарифы конкурентов – операторов «МТС Украина» и lifecell. Так, тарифы оператора «Киевстар» составляли около 1,50 грн/мин и 1,75 грн/мин. В то время как тарифные планы операторов «МТС Украина» и lifecell позволяли абонентам звонить на номера фиксированной связи не более чем за 50 коп./мин.

Пресс-служба оператора «Киевстар» в ответ на запрос УНИАН сообщила, что действующие тарифы являются обоснованными и максимально выгодными для абонентов оператора.

В июле 2016 года АМКУ признал компанию «Киевстар» монополистом на рынке исходящих звонков на номера абонентов фиксированной связи, поскольку его доля на этом рынке превышает 35%.

Компания «Киевстар», основанная в 1994 году, предоставляет услуги мобильной, фиксированной связи и широкополосного доступа в интернет. Количество абонентов мобильной связи оператора составляет более 26 млн пользователей. Акционером «Киевстара» является холдинг с российскими корнями VimpelCom.