Госфинмониторинг не нашел нарушений в происхождении средств, внесенных в качестве залога за Насирова - СМИ

20:35, 26 апреля 2017

Киев. 26 апреля. УНИАН. В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявляют, что Государственная служба финансового контроля проверила происхождение денег для залога, внесенного за отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова, подозреваемого в злоупотреблении властью.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на прокурора САП Романа Симкива.

"Служба пришла к выводу, что источники поступления этих средств, часть из которых внесла жена Насирова, часть – его тесть, – законные", - сказал Симкив в помещении Соломенского райсуда Киева, который сегодня должен рассмотреть вопрос о продлении меры пресечения Насирову.

Он также отметил, что были ли с этих денег уплачены налоги, должна проверять Государственная фискальная служба.

По словам прокурора, САП будет просить суд продлить еще на два месяца меру пресечения Насирову.

Как заявил Симкив, в частности, это касается: электронного браслета, который должен носить Насиров, и его паспортов, которые сейчас хранятся в Государственной миграционной службе.

Он также не исключает, что судебное заседание, назначенное на сегодня, может быть перенесено.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28453485.html

Как сообщал УНИАН, Специализированная антикоррупционная прокуратура считает, что основания для избрания Насирову меры пресечения остались без изменений, поэтому обратилась в суд с ходатайством продлить действующую меру пресечения сроком на 60 суток.

Детективы НАБУ 2 марта задержали Насирова и сообщили ему о подозрении в злоупотреблении властью и служебным положением.

По данным следствия, Насиров на протяжении 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, лично принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств ООО «Фирма «Хас», ООО «Карпатнадраинвест», ООО «Надра Геоцентр». Эти решения были приняты им с нарушением определенной законом процедуры, а именно - при отсутствии надлежащего обоснования и законных оснований, что причинило государству подтвержденный заключением эксперта ущерб в размере около 2 млрд грн.

Соломенский райсуд 8 марта частично удовлетворил ходатайство прокуроров САП и избрал меру пресечения Насирову в виде содержания под стражей сроком 60 суток с возможностью внесения залога в 100 млн грн, 16 марта Насиров был освобожден из-под стражи.