Одесский облсовет отказался от финансирования Центра обслуживания граждан, созданного в 2015 году по инициативе Саакашвили

21:33, 26 апреля 2017

Одесса. 26 апреля. УНИАН. Одесский областной совет отказался от финансирования Центра обслуживания граждан (ЦОГ), созданного в 2015 году по инициативе Михеила Саакашвили, который тогда был главой Одесской ОГА.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение депутаты приняли сегодня на сессии.

С инициативой о лишении ЦОГ финансирования в объеме 1,7 млн грн и, как следствие, внесении изменений в бюджет области, выступила депутат Евгения Абрамова - председатель комиссии по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности областного совета, которая также является директором департамента предоставления админуслуг Одесского горсовета.

Свое мнение она аргументировала тем, что во время принятия решения о финансировании была нарушена процедура, а высвободившиеся средства необходимо направить на финансирование аппарата облсовета, так как возросла минимальная зарплата.

«КП «Центр админуслуг» не согласовало необходимость финансовой поддержки ни с одной комиссией. Эти услуги (которые оказывает ЦОГ – УНИАН) должны оказывать органы местного самоуправления, и уже функционируют 9 аккредитованных субъектов», - заявила Абрамова.

Она добавила, что другие предприятия, оказывающие аналогичные услуги гражданам, не финансируются из бюджета. По ее мнению, такие предприятия, как ЦОГ, должны быть в ведении исключительно органов местного самоуправления.

Руководитель департамента финансов Одесской ОГА Марина Зинченко настаивала на снятии вопроса. По ее словам, средства, необходимые на заработную плату, будут выделены на ближайшей сессии, она настаивала на сохранении финансирования.

«Мы с вами проголосовали за создание этого КП, на сегодняшний день функционирует госпредприятие, созданное Михеилом Саакашвили, один директор официально переведен в КП», - сказала Зинченко. Она акцентировала, что руководство ОГА в настоящее время занимается вопросом ЦОГ.

Тем не менее, депутаты поддержали предложение Абрамовой.

По словам руководителя ЦОГ Артура Амирова, в рейтинге областных центров по удовлетворенности гражданами качеством услуг в 2016-2017 годах Одесса заняла в стране «6 место с конца». Амиров считает, что лишение финансирования ЦОГ является местью Саакашвили, а также тем, что данный центр является серьезным конкурентом предприятию, которое возглавляет Абрамова.

«Вопрос в деньгах, которые ЦОГ мешает зарабатывать Абрамовой… Глава бюджетной комиссии облсовета, она же - директор департамента админуслуг горсовета, лишает Центр обслуживания граждан финансирования, при том, что ее структура занимает 19-е (из 24-х) место по качеству по всей Украине», - отметил Амиров.

Как сообщал УНИАН, 17 июня 2016 года созданный в Одессе по инициативе главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили Центр обслуживания граждан (ЦОГ) изменил статус с госпредприятия на коммунальное предприятие области. Соответствующее решение приняли депутаты Одесского областного совета на заседании сессии. Депутаты также утвердили устав предприятия и назначили Артура Амирова, который был руководителем госпредприятия ЦОГ, директором указанного КП сроком на 1 год.

У ЦОГ неоднократно возникали проблемы с функционированием. С момента открытия центр неоднократно приостанавливал работу, в том числе, в связи с проблемами финансирования.