Сумской горсовет просит Луценко и Авакова начать расследование противоправных действий по установке общедомовых счетчиков газа компанией «Сумыгаз»

22:07, 26 апреля 2017

Сумы. 26 апреля. УНИАН. Сумской городской совет просит генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова начать расследование по поводу установки в областном центре общедомовых счетчиков газа компанией «Сумыгаз».

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение горсовет принял сегодня, 26 апреля, во время сессии с целью защиты прав членов территориальной громады от незаконных действий со стороны «Сумыгаза» и ввиду крайне сложной ситуации по поводу установления в городе общедомовых счетчиков газа: «за» проголосовали 27 депутатов (всего в горсовете 42 депутата).

В частности, горсовет отмечает, что в течение последних полгода поступают многочисленные обращения жителей Сум о неправомерных действиях компании «Сумыгаз» по поводу установки всем жильцам дома, как бытовым потребителям, режима поставки природного газа, по которым фактический объем потребленного природного газа по каждому бытовому потребителю за соответствующий предыдущий месяц определяется предельными объемами потребления природного газа, по тем основаниям, что жильцы, якобы, отказались от установки общедомового счетчика газа.

В обращении отмечается, что «Сумыгаз» в каждом случае действует по одинаковой незаконной процедуре, когда сначала представители соответствующего юридического лица составляют акты, где в качестве нарушения указывается: отказ всех потребителей соответствующих домов (без всяких подтверждений такого отказа) от установки общедомового счетчика, которая осуществляется по инициативе и за средства оператора газораспределительной сети (ГРС) и недопуск представителей оператора ГРС для проведения монтажных работ, а потом на основании этих актов постоянно действующая комиссия «Сумыгаза» по рассмотрению актов о нарушениях устанавливает всем жильцам дома режим поставок природного газа, по которым фактический объем потребленного природного газа по каждому бытовому потребителю определяется предельными объемами потребления природного газа.

«Прямой умысел членов соответствующей комиссии, направленный на совершение вышеуказанных неправомерных действий, предвзятость и необъективность, заключаются в том, что члены комиссии четко понимали противоправность своих действий и пытались незаконно обогатить публичное акционерное общество по газоснабжению и газификации «Сумыгаз», должностными лицами которого они являются. Следовательно, члены постоянно действующей комиссии... совершили противоправные действия, которые подпадают под признаки уголовно наказуемых действий, определенных ст. 356, 364, 367 Уголовного кодекса Украины», - говорится в обращении.

Сумской горсовет отмечает, что люди доведены до отчаяния дерзкими и противоправными действиями должностных лиц «Сумыгаза», что может привести к социальному взрыву общегородского значения, и просит Луценко и Авакова в порядке ст. 214 Уголовного процессуального кодекса Украины внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование по поводу противоправных действий по установке общедомовых счетчиков газа компанией «Сумыгаз».